BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
1.Pengertian
susu
Susu adalah
cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia
betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna
makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai
produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk
dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia.
Dewasa ini,
susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu membantu
pertumbuhan mereka. Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu
menopang tulang agar tidak keropos.Susu mengandung banyak vitamin dan protein.
Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang
dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk
membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.
2.Sejarah susu
Pada zaman
dahulu, susu telah dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia. Manusia
mengambil susu dari hewan yang memiliki kelenjar susu, seperti sapi, kuda dan
domba. Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu
dan susunya.Di Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para
pengembara gurun di sana.Diperkirakan susu mulai masuk ke dataran Eropa pada
abad 5000 SM melewati daerah Anatolia.Sementara, susu mulai masuk ke Inggris
pada periode Neolitik. Susu sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia
lewat penjajahan Hindia Belanda pada abad ke 18.
1
3.Sumber susu
Susu tidak
hanya dari sapi, tapi juga dari beberapa hewan mamalia lainnya. Diantaranya:
Domba,
Kambing, Kuda, Keledai, Unta, termasuk unta di Amerika Selatan, seperti Ilama.
Di Rusia dan
daerah Laplandia, sejenis peternakan rusa perah dibuat untuk logistik susu di beberapa
daerah di lingkar kutub utara. Susu kuda dan keledai mengandungi lemak sekitar
50% lebih rendah dari susu sapi. Susu paus mengandung kandungan lemak terbesar,
yaitu 50% dari kadar susu tersebut. Namun, susu paus tidak dikonsumsi oleh
manusia.
4.Syarat
susu yang baik
Saat masih
berada di dalam kelenjar susu, susu dinyatakan steril. Namun, apabila sudah
terkena udara, susu sudah tidak bisa dijamin kesterilannya. Adapun syarat susu
yang baik meliputi banyak faktor, seperti warna, rasa, bau, berat jenis,
kekentalan, titik beku, titik didih, dan tingkat keasaman.
Warna susu
bergantung pada beberapa faktor seperti jenis ternak dan pakannya. Warna susu
normal biasanya berkisar dari putih kebiruan hingga kuning keemasan. Warna
putihnya merupakan hasil dispersi cahaya dari butiran-butiran lemak, protein,
dan mineral yang ada di dalam susu. Lemak dan beta karoten yang larut
menciptakan warna kuning, sedangkan apabila kandungan lemak dalam susu diambil,
warna biru akan muncul.
Susu terasa
sedikit manis dan asin (gurih) yang disebabkan adanya kandungan gula laktosa
dan garam mineral di dalam susu. Rasa susu sendiri mudah sekali berubah bila
terkena benda-benda tertentu, misalnya makanan ternak penghasil susu, kerja
enzim dalam tubuh ternak, bahkan wadah tempat menampung susu yang dihasilkan
nantinya. Bau susu umumnya sedap, namun juga sangat mudah berubah bila terkena
faktor di atas.
2
Titik beku
susu di Indonesia adalah -0,520 °C, sedangkan titik didihnya adalah 100,16 °C.
Titik didih dan titik beku ini akan mengalami perubahan apabila dilakukan
pemalsuan susu dengan penambahan air yang terlalu banyak karena titik didih dan
titik beku air yang berbeda.
Susu segar
mempunyai sifat amfoter, artinya dapat berada di antara sifat asam dan sifat
basa. Secara alami pH susu segar berkisar 6,5–6,7. Bila pH susu lebih rendah
dari 6,5, berarti terdapat kolostrum ataupun aktivitas bakteri.
5.Jenis
Produk Susu
Berdasarkan
kandungan lemak yang terdapat di dalamnya, produk susu dapat dibedakan menjadi
beberapa tipe yaitu susu murni (whole milk), susu kurang lemak (reduced fat
milk), susu rendah lemak (low fat milk), dan susu bebas lemak (free-fat Milk)
atau susu skim (skim milk).
Susu murni
harus mengandung sekurang-kurangnya 3,25% dari lemak susu dan 8,25% padatan
susu bukan lemak (protein, karbohidrat, vitamin larut air, dan mineral).
Penambahan vitamin A dan D pada susu ini bersifat fakultatif.
Susu kurang
lemak banyak dipilih orang orang-orang yang ingin mengurangi konsumsi lemak di
dalam susu. Sesuai dengan namanya, kadar lemak pada susu ini telah dikurangi
hingga tersisa 2%. Untuk konsumen yang menginginkan konsumsi lemak lebih
sedikit lagi, diciptakanlah susu rendah lemak. Kadar lemak pada susu ini telah
dikurangi hingga tersisa 1%.
Pada susu
skim, kadar lemaknya dikurangi hingga hampir tidak ada sama sekali (0,1%),
namun residu dari lemak susunya boleh tersisa hingga maksimum 0,5%. Karena
vitamin A dan D yang larut dalam lemak ikut hilang pada proses penghilangan
lemak, pada susu kurang lemak, susu rendah lemak, dan susu skim umumnya
ditambahkan kedua vitamin tersebut.
3
1.2. Rumusan Masalah
1. Mengidentifikasi
manfaat susu bagi anak usia 1-3 tahun dan anak usia 3-12 tahun.
2. Mengidentifikasi
kandungan dari susu yang di konsumsi oleh anak tersebut.
1.3. Tujuan dan Manfaat
1. Agar
mengetahui manfaat susu yang di konsumsi
oleh sang anak.
2. Agar
mengetahui kandungan nutrisi yang ada didalam
susu
4
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1.Susu
untuk anak usia 1-3 tahun
1.
SGM
SGM
telah mendukung tumbuh kembang anak-anak Indonesia sehingga menjadi putra
bangsa yang cerdas dan berkualitas. Namun, daya tarik SGM terus mengalami
penurunan bersamaan dengan bermunculannya produk-produk susu bayi lain di tanah
air. kelemahan produk SGM terletak pada kemasan susu yang semua ukuran diproduksi
dengan kotak karton dan tidak menyediakan sendok takar pada tiap kemasan.
Sehingga, Anda harus menyediakan toples dan sendok takar sendiri ketika
menggunakan SGM.
Dalam
segi kandungan nutrisi, produk SGM mengandung FOS, AHA dan DHA, mineral,
protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan air seperti kebanyakan kandungan susu
formula lain.
5
2. Nutrilon
Nutrilon
merupakan salah satu merk produk susu bayi yang dihasilkan oleh perusahaan
produsen susu terkenal, Nutricia. Nutrilon memiliki beberapa jenis produk
yaitu, Nutrilon, Nutrilon Gold, Nutrilon Royal, dan Nutrilon Soya. Kandungan
masing-masing susu formula tersebut nyaris tidak memiliki perbedaan, sedikit
perbedaan hanya terletak pada jumlah takaran dari kandungan nutrisi dan harga
yang dibandrol pada masing-masing jenis produk. Nutrilon Royal tergolong produk
paling mahal dengan takaran kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan
Nutrilon Gold maupun Nutrilon.
Susu formula Nutrilon mengunggulkan
Prebiotik FOS (Fructo Oligo Sakarida) dan GOS (Galakto Oligo Sakarida) yang
sesuai dengan motto Nutrilon, fokus pada nutrisi lengkap untuk kesehatan
saluran cerna dan tumbuh kembang optimal pada bayi.
Manfaat FOS dan GOS adalah merangsang
tumbuh kembang bakteri baik, menekan perkembangan dan pertumbuhan bakteri buruk
(patogen), meningkatkan pertahanan dinding usus, dan mencegah terjadinya
infeksi.
Alhasil, bayi yang memproduksi susu
formula Nutrilon akan mengeluarkan feses yang nyaris tidak berbeda dengan bayi
yang mengkonsumsi ASI (Air Susu Ibu). Selain itu, bayi diharapkan tidak mudah
sembelit dan diare.
6
3.
Dancow
Produk
susu DANCOW dengan formula lengkap ditujukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi
anak, agar tepat seimbang di setiap tahap pertumbuhannya. Produk tersebut
adalah:
DANCOW 1+
Mengandung Lactobacillus PROTECTUS®
dan Prebiotik
Produk yang ditujukan untuk anak usia 1-3 tahun ini memiliki keunggulan sebagai berikut:
Produk yang ditujukan untuk anak usia 1-3 tahun ini memiliki keunggulan sebagai berikut:
a.
|
Memberikan perlindungan menyeluruh
|
Lactobacillus PROTECTUS® yang
terkandung di dalam susu ini bermanfaat untuk membantu menjaga daya tahan
tubuh. Sementara PREBIO1®, membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Kombinasi keduanya dapat bekerja sama membantu memberikan perlindungan yang
lebih optimal. Susu ini juga dilengkapi dengan Vitamin C dan E sebagai
antioksidan.
|
|
b.
|
Penting untuk otak
|
Mengandung Asam Lemak Esensial LA
(Omega 6) dan ALA (Omega 3) – prekursor AA yang penting untuk otak.
|
|
c.
|
Membantu pertumbuhan
|
Mengandung 26 vitamin dan mineral
untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak.
|
7
3. Lactogen
LACTOGEN 3 mengandung zat gizi makro dan mikro untuk
pertumbuhan anak, serta mempunyai keunggulan kandungan:
1. Probiotik Lactobacillus reuteri, merupakan bakteri baik yang bila dikonsumsi dalam jumlah tertentu dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Manfaatnya:
•Membantu mengatur BAB (Buang Air Besar)
•Mengurangi feses keras
•Mengurangi konstipasi dan nyeri perut
2. DHA: Merupakan salah satu nutrisi penting dalam masa pertumbuhan karena merupakan struktur asam lemak yang dominan pada sistem syaraf dan retina. Manfaatnya yaitu penting untuk otak anak sampai usia 2 tahun.
3. Asam Linoleat (Omega 6) dan Asam Linolenat (Omega 3) merupakan asam lemak esensial. Manfaatnya merupakan precursor (bahan dasar) untuk membentuk DHA.
4. Kalsium. Manfaatnya pembentukan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.
1. Probiotik Lactobacillus reuteri, merupakan bakteri baik yang bila dikonsumsi dalam jumlah tertentu dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Manfaatnya:
•Membantu mengatur BAB (Buang Air Besar)
•Mengurangi feses keras
•Mengurangi konstipasi dan nyeri perut
2. DHA: Merupakan salah satu nutrisi penting dalam masa pertumbuhan karena merupakan struktur asam lemak yang dominan pada sistem syaraf dan retina. Manfaatnya yaitu penting untuk otak anak sampai usia 2 tahun.
3. Asam Linoleat (Omega 6) dan Asam Linolenat (Omega 3) merupakan asam lemak esensial. Manfaatnya merupakan precursor (bahan dasar) untuk membentuk DHA.
4. Kalsium. Manfaatnya pembentukan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.
Komposisi:
Padatan Susu (Susu Bubuk Skim,
Laktosa), Campuran Minyak Nabati (mengandung antioksidan askorbil palmitat),
Maltodekstrin, Gula, Mineral, Pengemulsi Lesitin Kedelai, Premiks Vitamin,
Campuran Minyak LC-PUFA (mengandung antioksidan tokoferol), dan Probiotik.
8
4.
Bebelac
Si Kecil membutuhkan nutrisi penting selama masa
pertumbuhannya. Oleh karena itu, hadir Bebelac 3, susu pertumbuhan dengan
nutrisi seimbang yang siap mendukung tumbuh-kembang optimal anak Ibu usia 1 – 3
tahun.
Minyak
Ikan
Bebelac 3 dibuat dengan minyak ikan
yang mengandung asam alfa linolenat sebagai asam lemak esensial.
Prebiotik
FOS-GOS
Bebelac 3 dilengkapi dengan
Prebiotik FOS-GOS yang dapat membantu mempertahankan fungsi saluran pencernaan.
Vitamin
& Mineral
Bebelac 3 diperkaya dengan 12
vitamin dan 9 mineral untuk mendukung tumbuh-kembang si Kecil secara optimal,
termasuk vitamin A, zat besi, zinc, iodium, dan kalsium. Zat besi dapat
membantu mencegah dan mengatasi anemia. Sedangkan kalsium berperan dalam
pembentukan tulang serta mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.
Bebelac
3 adalah
susu pertumbuhan untuk anak usia 1-3 tahun yang diformulasikan agar anak
mendapatkan nutrisi penting yang dibutuhkan pada tahap pertumbuhannya.Dengan AA
dan DHA yang diperlukan untuk membantu perkembangan otak anak.
9
5. Procal
S26 Procal Gold Tahap 3 adalah susu pertumbuhan untuk bayi
berumur 1-3 tahun. Dibuat oleh Wyeth sebuah perusahaan Amerika yang
berspesialisasi dalam kebutuhan rumah tangga melengkapi kebutuhan si kecil.
Susu pertumbuhan ini akan membantu anak mendapatkan nutrisi tumbuh kembangnya..
Susu ini mengandung gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi tanpa
tambahan sukrosa.
Susu
ini mengandung DHA&AA, Protein, Natrium, Kalsium, Vitamin, dan Mineral
untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari. Diperkaya dengan Zat Besi dan Zink
untuk pertumbuhan bayi yang optimal.
10
2.2.Susu
untuk anak usia 3-12 tahun
1.
Indomilk
Susu Cair INDOMILK (SCI) adalah
susu steril siap minum dan dikemas dalam botol plastik transparan kedap udara. SCI ini memiliki berat bersih 195 ml pada
setiap botol yang diformulasikan sesuai untuk anak dalam usia pertumbuhan 3 –
12 tahun, namun remaja dan orang dewasapun juga dapat mengkonsumsinya.
Produk ini memiliki kandungan nutrisi yang
penting bagi kesehatan tulang, yaitu Triple Bone Care (Kalsium, Fosfor
dan Vitamin D) dan Kolin. Susu cair steril INDOMILK juga diperkaya
dengan Vitamin A, B1, B6 dan D3 untuk membantu pemenuhan gizi sehari-hari.
Keseluruhan vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya membantu
pertumbuhan anak.
11
2. Enfakid A+
Susu formula untuk bayi atau anak
memang sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan fisik dan
juga otak mereka. Salah satu yang dapat menjadi pilihan adalah susu Enfakid
A+.
Susu formula ini untuk pertumbuhan anak
usia 3 sampai 6 tahun. Susu enfakid A+ dijual dengan harga sekitar 155 ribu
rupiah untuk kaleng 900 gram dan 600 ribu untuk kemasan 400 gram. Komposisi dan
kandungan gizinya hampir sama dengan susu enfagrow. Dianjurkan untuk memberikan
susu ini 3 kali dalam sehari kepada anak Anda.
Susu formula Anfakid A+ mengandung preboitik, kolin, antioksidan dan
vitamin terutama C dan E yang sangat mendorong pertumbuhan maksimal anak. Susu
enfakid dan enfagrow memang telah diformulasikan untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi dan mengoptimalkan perkembangan anak. Selain itu, susu formula ini juga
dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan imunitas dan menyebabkan pertumbuhan
otak yang lebih cepat. Kedua susu ini bahkan mengklaim sebagai susu formula
yang paling lengkap kandungan gizinya.
12
BAB
III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
Dari pembahasan diatas maka dapat
ditarik suatu kesimpulan bahwa:
1. Merek susu untuk anak usia 1-3 tahun
yaitu; SGM, Bebelac, Dankow, Nutrilon, Lactogen, Procal, dan Chil-kid dll.
2. Merek susu untuk anak usia 3-12
tahun yaitu Indomilk dan Anfakid A+, dll.
3. Manfaat susu bagi anak yaitu:Tulang Sehat, Gigi Sehat,Mendukung Kecerdasan,
Lebih Aktif, dan Sebagai Kudapan Sehat
3.2.Saran
Pada penyajian dalam makalah ini
mungkin tidak menampilkan penjelasan – penjelasan secara mendalam. Hal ini
karena keterbatasan pengetahuan dan literatur dari penulis. Selain itu penulis
juga meminta kritik dan saran yang membangun dari pembaca sehingga penulis
dapat meng-upgrade diri lebih baik dalam pembuatan makalah selanjutnya.
13
MAKALAH PENGANTAR ILMU PETERNAKAN
MENGIDENTIFIKASI SUSU PADA USIA 1-3 TAHUN DAN USIA
3-12 TAHUN
OLEH :
VIVIN WAHYUNI
L1A1 12 086
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HALUOLEO
KENDARI
2012
KATA PENGANTAR
Puji dan
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah swt.Karena
atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan
makalah Pengantar Ilmu Peternakan yang berjudul “Susu untuk Anak Usia 1-3 tahun
dan Usia 3-12 tahun”. Semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan
ilmu bagi para pembaca sekalian.
Dalam penulisan
makalah ini, penulis sadar sebagai manusia yang menyandang relativitas dalam
kebenaran,karena penulis juga masih dalam proses belajar, sehingga penulis
mengharapkan kritik dan saran dari pembaca yang membangun.
Kendari,
Desember 2012
Penulis
iii
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.........................................................i
DAFTAR ISI.......................................................................ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang...............................................................1
1.2 Rumusan
Masalah..........................................................4
1.3. Tujuan dan
Manfaat.......................................................4
.BAB II PEMBHASAN
2.1. Susu untuk
Anak Usia 1-3 Tahun.................................5
2.2 Susu untuk Anak Usia 3-12 Tahun................................12
BAB III.
PENUTUP
3.1 Kesimpulan...................................................................13
3.2 Saran.............................................................................13
DAFTAR PUSTAKA ..........................................................iii
ii
DAFTAR PUSTAKA
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSNMmXBy0dUDxMWbd3nkwlXAozl8Ml-hdUronbkQPB7ACJeCpj6860RCo-g.
Wikipedia,
2011. Merek susu. http://id.wikipedia.org/wiki/Merek susu. Diakses tanggal 22 Desember 2012 Blogspot, 2012.
http://rumengan
irman.blogspot.com/2010/10/Susu anak usia 1-3 tahun/ 10.html. Diakses tanggal
22 Desember 2012
good article ,
BalasHapusSUSU ALMOND